11/15/2013

я тут случайно как-то реабилитировалась, кажется. может быть благодаря написанному случайно вовремя письму. может быть этому способствовали походы в театр. а может я просто устала быть той, какой была весной и летом - плюнула и вернулась!? возможно также мимолётные цитаты, над которыми я задумалась, как-то вернули меня ко мне другой. никто не знает, да и не зачем.
одну из таких цитат я услышала на этой неделе. и нашла выдержку побольше. а сначала предыстория: я просто задумалась снова о том, что никогда в моей жизни не было мечты. были какие-то вещи, о которых я думала на протяжении некоторого времени - ничего особенного, кажется, но нет ничего о чём бы я мечтала с детства: куклы, машины, много денег, шмотки, развлечения, первое издание любимой книги, x-box, сумка майкл корс или туфли луи витон... жить на побережье океана, съездить в NY, Париж, Лондон ... хорошо, о Лондоне я немного думала; много-много путешествовать, стать известной, создать свой бизнес... ни о чём не мечтала таком. у меня даже плаката с любимым исполнителем на стене не висело, с которым хотелось бы увидеться, сорвать пуговицу или что там делают с кумирами своими!? 

вот цитата про мечту:

— Первый признак того, что мы начали убивать свою мечту, — это когда вдруг обнаруживается, что нам не хватает времени, — продолжал Петрус. — Самым занятым людям, каких я знал, всегда хватает времени на все их дела. Те же, кто ничего не делает, всегда чувствуют себя усталыми, не сознают, сколь малую толику работы им нужно сделать, и всегда жалуются, что день слишком короток. На самом же деле они просто боятся вступить в Правый Бой.
Второй признак того, что наша мечта погибает, — это обретение опыта. Мы перестаем воспринимать жизнь как одно большое приключение и начинаем думать, что с нашей стороны будет мудро, справедливо и правильно не требовать от жизни слишком многого. Когда мы пытаемся высунуться наружу за стены нашего обыденного существования, до нас доносится запах пыли и пота, мы видим жаждущие взоры воинов, слышим треск ломающихся копий, ощущаем горечь поражения. Но нам не дано понять радости, великой радости, что наполняет сердца всех тех, кто сражается. Ибо для них не важны победа или поражение — значение имеет лишь то, что они ведут Правый Бой.
И наконец, третий признак утраченной мечты — это умиротворение. Жизнь делается похожа на воскресный вечер: мы мало чего требуем от жизни, но и почти ничем не жертвуем. Мы начинаем считать себя взрослыми, зрелыми людьми, полагая, что наконец избавились от детских мечтаний, от юношеских фантазий, и стремимся лишь, как говорится, к успеху в работе и личной жизни. И нас удивляет, когда наши сверстники вдруг заявляют, что им нужно от жизни чего-то еще. На самом деле в глубине души мы догадываемся: все это происходит с нами потому, что мы отказались сражаться за свою мечту — отказались вступить в Правый Бой.

я перечитала эту выдержку из книги не раз. все три пункта в недавней мои жизни наблюдались весьма явно. я вспоминаю и знаю, чего всегда хотела в этой жизни, но это не может быть мечтой! и об этом самом я напишу как-нибудь в следующий раз. движение началось, я его ощутила и снова внутри спокойствие и свобода. в наушниках играет невероятный долбаный космос - . а это значит, что всё хорошо и путь пока что избран верный, а дальше, как и всегда, время покажет.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий